Item No.: 8352500 “Catarratto“ ist eine der ältesten autochthonen Rebsorten Siziliens. Im westlichen Teil Siziliens weit verbreitet, ist sie eine der bedeutendsten weißen Traubensorten der Insel.
Überzeugend und verführerisch mit Duftnoten nach frischen Früchten; sehr süffiger und traditioneller Wein; ein exzellentes Produkt der Catarratto-Traube, die seit Urzeiten auf dieser Insel angebaut wird.
EIGENSCHAFTEN:
WEINART | weiß – DOC Sicilia – BIO
REBSORTE | 100% Catarratto Lucido und Extra Lucido
SERVIERTEMPERATUR | 10 – 12°C
WEINGLAS | mittelgroßes, tulpenförmiges Weißweinglas zur Hervorhebung des Bouquet
SPEISEN | ideal zu Vorspeisen aus Meeresfrüchten, sowie zu gegrillten Riesengarnelen und Scampi
FARBE | Leuchtendes Strohgelb
NASE | angenehme und duftende Nuancen von Mandeln, Aprikosen, weißen Pfirsichen, Orangenblüten und Mimosen bilden ein raffiniertes und einladendes Bouquet
GESCHMACK | Frische, Weichheit und Eleganz sind die Hauptcharakteristika dieses körperreichen und komplexen Weins, besonders lebhaft und langhaltig im Abgang
DATENBLATT:
Bodenbeschaffenheit | hügelig, tonig und sandig
Höhenlage | 350-400 m ü.M.
Pflanzjahr | 1990, 2000, 2010
Weinbaugebiet | Contrada Mandranova und Contrada Macellarotto, in der Umgebung von Camporeale (Palermo, Italien)
Reberziehungssystem | Guyot-Erziehung (Drahtrahmenerziehung)
Rebstöcke pro Hektar | 3.500
Ertrag pro Hektar | 8 Tonnen
Traubenlese | zweite Septemberhälfte, manuelle Lese und Selektion der Trauben
Pressung | sanfte Pressung der entrappten und gekühlten Trauben
Serviertemperatur | 10-12 °C
Gärung | ca. 15 Tage in Stahltanks bei niedriger Temperatur (14-15 °C)
Ausbau | 6 Monate in Stahltanks auf feiner Gärhefe bei 10-12 °C
Flaschenausbau | 2 Monate bei konstanter Temperatur (18 °C)
ALKOHOLGEHALT | 12,5% Vol.
INHALT | 0,75L
JAHRGANG | 2022
*Allergiehinweis: enthält Sulfite
Erzeugt in: Italien | Sicilia DOC
Hersteller/Abfüller:
ALESSANDRO DI CAMPOREALE SOCIETA COOPERATIVA
AGRICOLA
CONTRADA MANDRANOVA
90043 Camporeale
Kontrollstelle: IT-BIO-004